Infoenot

Стоит ли врать про Деда Мороза?

02.12.2016, by InfoEnot, category Новый год, Отдых, Праздники

дед мороз где

Это тонкий и сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа. Порой даже трудно понять, что нас, взрослых, заставляет сознательно вкладывать в малыша эту веру, избавление от которой впоследствии может его же разочаровать и ранить.

Возможно, приверженность традиции. Или понимание того, что различие во взглядах со сверстниками оставит ребенка без друзей. А может, нам просто нравится эта трогательная вера в чудо, так смешно и забавно реализуемая маленьким человеком.

А что говорят специалисты?

У профессиональных детских психологов есть следующее предположение. Мы делаем это интуитивно, формируя у  ребенка поведенческие механизмы, которые помогут адаптироваться к окружающей реальности.

Сильный и всемогущий волшебник, оценивающий поведение малыша с позиций добра и справедливости, в какой-то степени дарит уверенность в себе посреди пугающего внешнего мира. Его щедрые подарки — чаще всего за хорошее поведение — дают основание верить, что  честность, добро  и старания всегда будут вознаграждены.

О творчестве и фантазии

санта клаус

Приверженцы рождественского мифа приводят и другой аргумент: у ребенка нет грани между выдумкой и реальностью, поэтому опровержение существования дедушки-волшебника убивает детскую фантазию.

Здесь напрашивается масса возражений. Да, дети действительно живут в полувыдуманном мире, пока еще очень сильно оторванном от реальности. Но у них на это с излишком хватает собственной фантазии. Мы же, иногда сами того не замечая, давим ее проявления. Особенно, если они нам непонятны, если требуют более зоркого присмотра в целях сохранения безопасности игр малыша. И  ставим на место подавленных выдумок свои собственные, более удобные и даже в некоторой степени выгодные.

В результате у ребенка формируется недоверие собственным чувствам и мыслям, глубоко забитое в подсознание убеждение в собственной неправоте, потребность в поиске более авторитетного мнения, которое можно принять безоговорочно. Способствует ли это сохранению творческого потенциала? Конечно, нет.

Прилетит вдруг волшебник…

О влиянии детского восприятия на последующую жизнь человека можно говорить долго.  В раннем детстве вся жизнь ребенка ограничивается рамками семьи. Именно в этих рамках закладывается та модель социального повеления, которая потом сознательно или бессознательно будет реализована человеком в жизни.

При этом в любом ребенке генетически заложено полное доверие к родителям и подражание их примеру.  И даже если кто-то из них рассказывает небывальщину про летающего по небу всевидящего старика, то ребенок верит безоговорочно. Конечно, рано или поздно ему придется узнать горькую правду. Но вера в чудо никуда не денется. А хорошо ли это?

С одной стороны, да. Эта вера дает уверенность в лучшем, силы справиться с теми неразрешимыми жизненными ситуациями, которыми полно наше существование. У каждого, наверно, были в жизни истории, где к благополучному исходу привела именно эта чистая надежда.

Оборотная сторона медали заключается в том, что вера в могущественное начало отучает человека нести ответственность за происходящее в собственной взрослой жизни. В которой почти всё зависит только от наших стремлений и усилий. Да и подарков свыше «за то, что я хороший» не бывает. Кстати говоря, это часто можно увидеть в новогодних фильмах.

Не лучше ли просто учить ребенка жить в этом мире, поддерживая его во всем и безгранично даря настоящую любовь, а не игрушечную благосклонность мифических героев? Ведь отношения, построенные на искренности, доверии и внимании, в любом случае, помогут ребенку в будущем прожить гармоничную жизнь с полной уверенностью в своих силах. И если ваше общение с малышом построено именно на этих принципах, то интуиция совершенно верно подскажет, о чем стоит ему говорить.

So, what do you think ?


Яндекс.Метрика