Одежда с подогревом

Одежда с подогревомВ широтах, где мороз на редкость крепкий, когда-то появилась одежда с подогревом. Именно там был изобретен очень интересный образец костюма, которому не страшен мороз. Группа ученых Института проблем материаловедения Академии наук разработала «электрический костюм» и назвали его «Пингвин». Модель выдержала испытания в самых различных условиях и получила хорошие отзывы. Впоследствии было налажено производство костюма.

Эти костюмы прошли проверку в разных районах, где бывают сильные морозы, — на трассе самого северного в мире газопровода, в Якутии. Врачи антарктической экспедиции сообщали, что «Пингвин» надежно обогревает зимовщиков при самых низких температурах.

Как известно, идея создать обогреваемую зимнюю одежду давно привлекает ученых. Существует несколько типов таких костюмов. В одних использован принцип электроподогрева — в ткань вплетена нихромовая спираль, в других тепло выделяется при химических реакциях между разными веществами. Но подобные костюмы не получили широкого распространения: они громоздки, ненадежны в эксплуатации, дороги. Нужно было искать новый тип обогревания.

Решили использовать электропроводную ткань. Такой материал — мягкий, тонкий, обладающий большой теплоотдачей — был создан.

«Пингвин» имел автономное питание. В такой спецовке человек может отправляться в длительный поход в глубь Заполярья или тайги, свободно передвигаться на строительном объекте. Аккумуляторов, прикрепленных к поясу, хватает на добрые сутки. А затем их можно зарядить снова.

Чем продиктован «фасон» костюма? Изучая топографию кожных температур, влияние электроподогрева на человека, медики-гигиенисты пришли к выводу, что нет необходимости согревать все тело. В этом случае притупляются защитные реакции организма, он «изнеживается». Достаточно греть отдельные части тела — и человеку не страшен холод.

Костюмы с электроподогревом удобны полярникам и геологам, оленеводам и строителям, вертолетчикам и морякам — всех профессий не перечтешь.

Одежда с подогревом используется и сегодня. Рыбаки и туристы, а также полярники с удовольствием используют такой тип снаряжения. Это позволяет большее время находиться на улице в сильнейшие морозы и чувствовать себя комфортно. Цена таких новшеств конечно тоже приличная, но функциональность в принципе оправдывает все затраты.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + девятнадцать =


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru