Infoenot

Советы начинающему рыболову

14.11.2016, by InfoEnot, category Рыбалка, Увлечения

Начинающему рыболовуКогда у человека есть хобби, это делает его жизнь в сотню раз ярче и интересней. Для заядлых рыболовов рыбалка – дело приятное, легкое, а иногда еще и доходное. А вот новичку придется приложить некоторые усилия для того, чтобы освоить премудрости рыбной ловли.

Азы рыболовства

Первое, что надо сделать начинающему рыболову – приобрести нужное снаряжение. Нет необходимости покупать сразу высокопрофессиональное оборудование. На первое время подойдет и обычная поплавковая удочка. В длину примерно пять или шесть метров. Главное, чтобы было удобно ее держать. Кроме удочки, необходимо приобрести катушку, тоже самую обычную, несколько поплавков, грузила, крючки и сто метров капроновой лески. Возможно, все это уже будет идти в комплекте с удочкой. Но снасти лишними никогда не бывают. Когда снаряжение готово, самое время подумать про наживку. Даже люди, далекие от рыболовства знают, что для этой цели лучше всего подойдут обычные дождевые черви. При необходимости вместо них можно использовать хлеб или тесто. Чтобы рыба лучше клевала, можно приобрести специальную прикормку или «предложить» рыбе вареную кашу или хлеб. Опытные рыбаки используют очень мелкий прикорм, быстро растворяющийся в воде. У них это называется «подогреть аппетит».

Когда клюет, где клюет?

Когда, где и как правильно ловить рыбу? Если водоем чистый, желательно поискать и закинуть удочку в травянистые места, а в заросших акваториях – в относительно «чистые». Летом рыба лучше всего клюет на рассвете или под вечер, так называемые «утренние и вечерние зорьки». А осенью или весной — днем. Летняя рыбалка пользуется большей популярностью, хотя у зимней ловли тоже немало сторонников. Прежде чем отправиться на рыбалку нужно подумать и о том, где будет храниться улов до возвращения домой. Чаще всего используют садок – сетчатый мешок, который прикрепляют к палке, воткнутой в дно водоема. Иногда садок привязывают к веревке и просто опускают в воду.
Некоторым начинающим рыболовам так не терпится получить улов, что они не могут усидеть на месте, постоянно выдергивают и закидывают удочку, а, бывает и бросают в воду посторонние предметы. Такая суета лишь распугивает всю рыбу. Для успешной рыбалки нужна тишина и спокойствие рыболова. Когда снасти готовы, а азы освоены, можно отправляться на водоем и применять на практике полученные знания.

Неженское дело?

Не так давно рыбалка считалась сугубо мужским занятием, а на представительниц прекрасного пола с удочкой в руках, посматривали с некоторой долей презрения. Теперь стереотипы поменялись. Опытная рыбачка может дать фору мужчине в вопросах рыбной ловли. Однако, существует целая классификация женщин на рыбалке. К первой группе относятся молодые мамы с детьми школьного возраста, которые проводят лето на даче или в деревне. Их цель – удовлетворить желание ребенка, и просто отдохнуть, хорошо провести время. Если удается при этом еще что-то поймать, одинаково радуются и мать, и дитя. Вторая категория – женщины, пришедшие на рыбалку вместе со своими мужчинами. Некоторые из них впоследствии сами увлекаются рыбной ловлей, других сам процесс оставляет равнодушными, зато они любуются красотами природы, а свой творческий потенциал вкладывают в приготовление рыбных блюд. Третья группа – те немногочисленные женщины, которые живут рыбалкой. Они знают о рыбной ловле все и даже больше, а в мастерстве не уступают мужчинам. Часто к их именам добавляется уважительное прозвище «рыбачка». И четвертая группа – опытные рыбачки в пожилом возрасте.

Также,существуют не совсем стандартные методы рыбалки. Например, подводная охота. Для такой охоты нужны специальное снаряжение и в том числе гидрокостюм. Отличается этот тип рыбалки своей нестандартностью. На самых обычных водоемах можно очень интересно и продуктивно провести время.

So, what do you think ?


Яндекс.Метрика